注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马.星期二

梅石花语 花与石牵手的语言。

 
 
 

日志

 
 

颐园秋香:约束和反抗之议  

2010-11-30 08:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  怎样对孩子说‘不’。怎样掌握惩罚尺度。屢教不改怎么办。这都是家长常遇到的。也属於约束与反抗之类问题。

 国内与国外对於‘惩罚’众说不一。多有结论是‘任何惩罚都是错误的’。即伤了孩子又在孩子心中产生逆反。

这种逆反有的表现‘等着瞧’。有的表现‘我就不’。有位专家的高招是,当孩子怎么给他讲还是哭闹没完时

,干脆不要理他。任他一直哭累睡着了也不要心疼。否则前功尽弃。结果,孩子从此真不闹了,知道闹也不起

作用。初听起来觉得此法甚佳。细想,这不也是变相惩罚吗?而孩子受伤感的时间会很长。直到哭睡了。

  究尽怎么办才好?平等相谈,先与孩子共同进入角色。重演示一遍作错的事,或共同分析一件类似的亊的不良后果。

一定要进入角色。一定要共同讨论而不是说教式。这样办,大多数孩子都会醒悟过来的。不要低估孩子的智商。

 至于要坚决取缔惩罚一说。实不敢苟同。其一,惩罚性无处不在。例如忘带校服了就不让你列队出发了。作业没完成

留校作完再让囘家。外婆在校门外等也得等。不然明天的课就跟不上了。连老师的业务成绩都受影响。其二,惩罚怎

样区分界线不明确。体罚很清楚,变相体罚或不是为惩罚的惩罚就界线不清了。

 所以事物不可绝对。不可绝对避免‘惩罚’。英国过去的棍棒式教育,剑桥大学也出了众多髙才。现代的日本年青人

入厂工作,有的仍然要经过‘受辱教育’。一个巴掌“巴嘠!”。一个立正“咳!”。培训出一大批敬业听令职工队伍。

当然,这都是侵犯人权的性质了。本人这里想提醒的是,孩子长大后必须具有承受大逆境的能力!听说过吧?有个老师

多说了学生几句,学生囘家就写遗书自杀了。看来,这个孩子在家从未受过委曲。社会,不承认谁受到什么程度教育!

  请欣赏: 一丝不见的约束,一舒淋漓的欢乐。

颐园秋香:约束和反抗之议 - 天马.星期二 - 天马.星期二

 。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017