注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马.星期二

梅石花语 花与石牵手的语言。

 
 
 

日志

 
 

颐园秋香:玩,幼教的‘核心技术’。  

2010-11-08 20:49:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  幼教。内容何其丰富深奧。玩怎么比喻成‘核心技术’?是语言噱头吧?诸位先不要结论。听述完了之后再表态。

‘快吃,上学要晚了。总是边吃边玩!’;‘走路也没个样,要晚了,总是边走边玩。’;‘……太贪玩了’。

 仔细观察。除了课堂上,除了睡着了。孩子作任何事都是在玩中进行的。不是直接玩也是变相在玩。例如,他在

画画。也要理解他在是以玩的心情画画。为什么这么理解?因为不好玩的东西再好他也不给你作。你把一架新买的

直升飞机玩具给他。他早玩够了,不玩。而是觉得画画倒很好玩。觉得画小头爸爸带眼镜的样子很好玩。

  上面讲过,除了课堂上和睡着了不能玩。这是个伏笔。实际要说的是,现在的课堂都在实行着‘寓教於乐’法。

在听新鲜故事中学知识。在笑声中学本领。这是什么教学技巧?是适应儿童‘玩’的心理技巧。那么,睡着了呢?

睡着了与玩连不上了吧? 想一想,有时候大人看到孩子梦中甜密的笑了。醒了问他什么事梦中都笑出声了?孩子说

在水里玩抓到那么大一条鱼,比白天画的还好看。这不,又连上玩了。

  总结孩子的一天,玩的心理占据多少?一算一想一总结就全清楚了。原来几乎是全部。小小子连尿尿都在地上画圈玩

。那么哭了呢?哭也是玩的心里没满足或者是在医院要打点滴之类事发生了吧。总结的结果。是大人和老师每天、每年

都在,自觉不自觉的适应孩子的玩心理,在尽量‘寓教於乐’的施教中。

  怎么会上升为‘核心技术’这个科技名称上?这个用词也许是本人的‘职业病’。没想出更好的词来。用词的根据

有三条:第一 教育孩子确实是一门要简单有多简单,要髙难有多髙难的‘技术’。第二 即然子孩子生活中的心理核

心是玩儿。那么在玩中施教技术自然是核心技术。第三 谁能在孩子从起床到入床之间的时间里,利用百分之百时机,

利用孩子玩的每一动作每句语言,巧妙施教。谁就是技术髙手。例如孩子吃饭时一下子让汤呛着了,直咳嗽。大人可

乘机讲气管和食管知识。讲细嚼烂嚥与营养吸收,讲想成为‘大力水手’,就得多吃菠菜的故事…

   在颐园的‘秋香’里,没找到相对应‘核心技术’之照片。只好献丒一幅秋香写意画。画的牵牛花架下的几只小鸡。

它们各有其乐。或在找昆虫食物,或在观奇玩耍。 画名叫:喜(蛛)从天降。画外音:吉、吉、吉(唧唧唧)。

颐园秋香:玩,幼教的‘核心技术’。 - 天马.星期二 - 天马.星期二
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017