注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马.星期二

梅石花语 花与石牵手的语言。

 
 
 

日志

 
 

颐园茶座:点秋香(9)  

2010-09-10 09:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在诸多的儿教书中,几乎没有一本是不无道理的。让很多孩子的家长,在选择书时不知所措。其原因是各书的

鼓励方向和施教方法有时是对立的。是出於两种根本不同的理念。目前世界上依然大体分三色教育法:精心呵护

沿即定目标培养法;任孩子自由发展法;半培养半自由法。

  中国。从半封半殖过来,从私塾打学生手板到现代‘填鸭式’。今又有不少人提出学西方‘狮子式’儿教,是

让儿童从小学独立生存能力,锻炼‘撕咬’动物的生存本领。说是犹太人与日尔曼人就是狮子法。大出人才。

 不要对‘填鸭式’一词反感或认为用词不妥。这是事实现状。是多年来教改一直努力的‘减负提质’方向。请

孩子的家长再囘答下面的问题后,就同意‘填鸭式’的定论了:

  1、小学考中学,与论用什么评价校长和老师的水平的?各小学之间用什么互相PK的?

  2、初中考高中,与论用什么评价校长和老师的水平的?各中学之间用什么互相PK的?

  3、高中考大学、大学互相PK录取分数段、国内外名声,靠什么?都是靠所说的‘教学质量’即分数高低的。

  问题清楚了。为了老师、校长自身的名声和相关联的利益。就只剩下千方百计的‘填’字了。填出高录取率。

 这种状态,不要幻想很短时期会从根本上转变。有句话会常期适用:‘分分分,学生老师的命根’。

 考大学。社会每个历史时期考题是与时俱变旳。只等将来变得不再有‘学生、家长、老师’三拼命现状了。其

教改就发生质的变化了。否则。‘谈何容易’?何谓‘寓教於乐’?下面共同分析一幅西式造型小品:米老鼠。

颐园茶座:点秋香(9) - 天马.星期二 - 天马.星期二
 为什么在大人看来不可能的事,小老鼠偏要试试?是他有创新意识了。积累后的创新正是培养下一代的目标。若把孩子
精力逼读到能熟背‘唐诗三百首’上,就没有‘架式足’的小老鼠样了吧?
  人类的发展和进步,把不可能变成了可能。要的就是大批这样广积学识‘不知天高地厚’的后来人!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017