注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马.星期二

梅石花语 花与石牵手的语言。

 
 
 

日志

 
 

颐园不给力 蓬门拒虎妈 (1)  

2011-03-30 09:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     

颐园不给力 蓬门拒虎妈 (1) - 天马.星期二 - 天马.星期二

 这里是冰城哈尔滨。早春三月依然冰雪天地。宜於冷静思考。

虎妈教子之方并无拓新之处,无论古今还是中外。三字经就有曰:子不教,父之过。 教不严, 师之惰。倒退一百年,中国私塾学堂,先生竹板打学生手心是正理;英国棍棒教育也很普遍。孩子未成年十五岁就得离家自谋生存。否则父母计賬欠债,儿女以后要还钱。

 时代变了。人类又进了一大步。然而,社会永远划不清象地球子午线那样截然分界线。总是新旧交溶在一起。这是永恒的事实。儿教就是突显此特征之一。这不。‘子不教父之过’都变为‘母之过’了。

 不久前一则消息。一个低文化妈妈‘恨铁不成钢’又一次毒打孩子时失手致死,构成犯罪。成了比‘虎妈’还厉害的‘豹妈’。

一个是髙学历‘虎妈’,使女儿成才了。一个是低文化‘豹妈’,把女儿活活打死了。虽然。她们对儿童身体与精神的伤害程度不同。但其性质是相同的。用的借词也是相同的‘为了孩子的将来好’。

造成的结果也相同。都剝夺了孩子童年欢乐。给儿童心灵留下深深的创伤。甚至…

 在外国高学历的华人‘虎妈’说:这样是值得的,使孩子能有在严酷的社会中谋生和发达的本领。能经得起逆境下巨大的打击。

 在中国低文化打工的‘豹妈’说:孩子不能再象爸妈这么没出息了,从小不愿念书。现在落得干挨累挣不到钱。

 他们似乎都有道理。到底错在哪里了?

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017