注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马.星期二

梅石花语 花与石牵手的语言。

 
 
 

日志

 
 

清明时节:牧童遥指杏花村  

2011-04-04 09:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

少时学得佳诗一首。诗情画意之美,记忆犹新。‘借问酒家何处有 牧童遥指杏花村’。

忆当年,山区一少年。幻觉诗中画意:牛背上的牧童、小路上的问路人、远处隐约的酒幌。大有身临美境之同感。

岁月时光。年年清明今又是。旧念换新朝。再品此诗此景,差之天地了。

‘清明时节雨纷纷 路上行人欲断魂’。

清明祭坟之日,凉风悉悉细雨纷纷。路上稀疏行人,散魂断魄山路。彼此无语如陌生,陌生年年总相逢。相逢对视仍无语。无语互视似呆痴。

焚香叩首日斜归,身冷心烦寻酒醉。酒巷深处同命人,莫道你我皆酒鬼。

雾朦朦雨纷纷,汾河汾酒天地分?

三碗老酒烈火起,敢骂天庭玉帝昏。

阴阳两界饮分酒?分了天长分地久?

 

酒浇愁,愁更愁。人生冷暖几春秋。

今日千里这祭母,来日祭孤儿愁?

 
清明时节:牧童遥指杏花村 - 天马.星期二 - 天马.星期二

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017